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    • 《裝扮的法則:學會大師的穿搭品味!101堂美國頂尖服裝設計學院Parsons的入行第一課》101 things I learn in fashion school

      學會大師的穿搭品味
      原來服裝設計師,這樣想、這樣看
      時尚業入行know-how,不去紐約,
      就能學到美國服裝產業的潛規則、真技術
      看完本書,就像讀了服裝設計學位

      你的鞋子說明你是什麼樣的人;
      你的頭髮或帽子則說明你希望別人怎麼看你。

      「一點點壞品味就像灑上一點紅辣椒。我們全都需要一點壞品味,它豐盛、健康而自然。沒有品味才是我反對的。」──Diana Vreeland(哈潑、Vogue時尚教主)

      「時尚會消失褪色,風格卻亙古永恆。」──聖羅蘭(20世紀法國最偉大的服裝設計師)

      「時尚如同建築:一切攸關比例!」──香奈兒(20世紀最傳奇的時裝設計師)

      「香奈兒沒有多少品味,它們全都是好的,夏帕瑞麗有許多品味,但它們全都是壞的。」──巴倫西亞(西班牙國寶設計師)

      什麼樣的穿搭配法,十拿九穩,成功率高!哪些是沒sense的搭配地雷,千萬別犯?黑和白,為什麼不只是黑和白而已?哈潑、Vogue時尚教主Diana Vreeland為何說:我們全都需要壞品味?

      如何將變化最大,求新求變的時尚、品味和穿搭,說明白?

      本書作者艾佛列.卡布雷拉,任教於紐約最富盛名的三大設計學院──帕森設計學院(Parsons The New School for Design)、FIT流行設計學院(Fashion Institute of Technology)與普瑞特藝術學院(Pratt Institute)。他的教學內容承襲了Parsons學院117年來的授課精華,這些課程孕育了全球知名的頂尖設計師,包括:前Gucci創意總監及電影《摯愛無盡》導演Tom Ford、LV創意總監及個人同名品牌設計師Marc Jacobs、紐約品牌DKNY創辦人Donna Karan、華裔設計師Anna Sui、來自台灣的紐約當紅設計師王大仁,與美國第一夫人蜜雪兒首選設計師吳季剛等人,他們都是Parsons的校友,都曾受教於Parsons啟蒙的第一課。

      在多年的教學生涯中,卡布雷拉觀察到服裝產業最大的問題在於:設計師必須充分考量穿衣者的真正需求,設計出最符合他們身形的衣服。在書中,作者教你如何量身?西裝該如何扣釦子?設計為何一定要考慮布料?一定要瞭解自己的顧客?考慮布料時,為何一定要考慮顏色?免費配件為何會降低服裝的品質?如何誇張設計風格,再把它沖淡?口袋的種類和風格?原色愛好者,其實有限?不可小看衣架的魅力?當你把批評視作個人品味置之不理時,應該先自問:「在時尚法庭上,我們之中誰更有專家的資格?」

      從事多年設計工作後,筆者明白到,「時尚是強調一個人真正的形象」,瞭解客戶喜歡∕不喜歡什麼,非但不會阻礙創造力,反而是創造力的起始。在設計上多費點巧思,加上獨特的釦子、特殊的縫工、形狀有趣的口袋、強烈的對比、圖案花紋的襯裡,這些帶有附加價值的「設計感」,更能打動原先猶豫不決的客戶。

      好的服裝設計課程,應該鼓勵學生做出既實用又具創意的設計,但現實是否意味著沈悶?必須學著妥協?風格轉為平庸?過度擔心的情況下,課程傾向理論為主、實務為輔,導致學生作品充斥過多的概念與意象,忽略了服裝設計真正的精髓所在。紐約當紅設計師王大仁曾說:任何人都能穿得光鮮亮麗,但只有在非正式日子的裝扮,才是最受人矚目的。

      本書的目標,希望不論是在研究、設計、製作樣品,和繪製手稿草圖時,學生和設計師都能把這本小書放在身邊。而時尚愛好者,更可透過本書,明白服裝設計怎麼一回事?服裝設計師怎麼想?不用入學,看完本書,就像讀了服裝設計學位!

      關於服裝設計,你該知道的事:
      .設計時必須由外到內,由上到下,由大到小。
      .單純的衣服設計起來並不單純。
      .鏡子是你最好的朋友,它永遠誠實坦率!
      .你的鞋子說明你是什麼樣的人;你的頭髮或帽子則說明你希望別人怎麼看你。
      .風格並不只是事物的表面,而是本身的氣質。
      .設計菜鳥必知的5C:客群(Customer)、氣候(Climate)、概念(Concept)、顏色(Color)、布料(Cloth)
      .服裝設計師創造的是系列作品,而非只是個別的服飾單品。
      .細節不是附加在設計概念,而是構成設計概念的必要條件。
      .要是不知道設計的服裝如何做成成品,那就等於什麼也沒設計!
      .成功的設計概念是經由設計過程演化而來,以求徹底適應顧客的需要。
      .讓服裝設計老師失望的兩個方法:完全按照老師說的去做、不理老師說的話。

      本書特色

      ◎美國服裝設計一流學府必上,101堂時尚業入行know how
      ◎從行話、打版、生產、風格到行銷,最精華的大師經驗與職場座右銘
      ◎LV創意總監Marc Jacobs、美國第一夫人蜜雪兒首選設計師吳季剛、日本服裝大師山本耀司、前Gucci創意總監Tom Ford、知名華裔設計師Anna Sui、當紅設計師王大仁,入行啟蒙的第一課
      ◎不去紐約,就能學到美國時尚產業的潛規則與真技術
      ◎服裝產業從業、設計科系學生、流行時尚重度依存者,必知、必懂!









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      • 作者介紹





        艾佛列.卡布雷拉(Alfredo Cabrera)

        是服裝設計師、老師、服裝畫繪者,他教書、演講,也在紐約的帕森設計學院(Parsons The New School for Design)和流行設計學院(Fashion Institute of Technology,FIT)、普瑞特藝術學院(Pratt Institute),以及阿爾托斯香凡設計學院(Altos de Chavon School of Design)擔任評論員,現居紐約市。

        馬修.菲德列克(Matthew Frederick)

        是建築師、都市設計師、老師,暢銷書《我在建築學校學到的一○一件事》作者,也是《我學到的一○一件事》系列叢書的創作者、主編、和繪圖者。他住在麻州劍橋。

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      • 不可錯過

        譯者介紹




        莊靖

        台大外文系畢,印地安那大學英美文學碩士。譯有《奧黛麗.赫本:一個優雅的靈魂》、《兩支口紅和一個情人》 、《PANTONE色彩聖經》、《看藝術學思考》等書。



















      裝扮的法則:學會大師的穿搭品味!101堂美國頂尖服裝設計學院Parsons的入行第一課-目錄導覽說明



      • 作者序
        01、時尚起點
        02、何謂設計師
        03、服裝行話
        04、服裝始於好的想法
        05、時尚的真義
        06、設計入門五C
        07、知道你不為哪些人設計
        08、設計的順序
        09、井然有序的布料板
        10、梭織 v.s. 針織
        11、橫紋 v.s. 斜紋
        12、成也布料、敗也布料
        13、棉花是原料,不是布料
        14、緞紋是織法,不是布料
        15、如何把布剪好?
        16、細節的重要
        17、設計想法實品的落差
        18、如何剪裁死摺
        19、什麼人穿什麼鞋
        20、各司其職
        21、模特兒低標:九頭身起跳
        22、如何畫出九頭身模特兒?
        23、四種類型的時裝畫
        24、垂墜草圖與成品的落差
        25、如何將草圖變身服裝?
        26、量身時記得預留空間
        27、受法國法律保護
        28、訂製西服
        29、傳統西服的規則
        30、如何打出漂亮領帶結?
        31、人要衣裝
        32、順應潮流的重要
        33、日本設計師創下的里程碑
        34、搖滾樂對時尚的影響
        35、女性與男性時尚的不同
        36、二十世紀女性時尚
        37、迪奧的創新
        38、裙子基本八款
        39、免費配件
        40、巧思的重要
        41、附加價值的幫助
        42、平庸跟傑出
        43、細節的浮誇設計
        44、功能是王道
        45、口袋的設計
        46、善用接縫
        47、單純的設計
        48、模特兒的比例
        49、好服飾的標準
        50、大眾尺碼
        51、布料與顏色
        52、原色的顧客有限
        53、不只是黑與白
        54、時尚的野心
        55、讓老師失望的兩種方法
        56、設計神話
        57、展現自我
        58、自以為天才
        59、意見不同
        60、品味好壞一線之隔
        61、壞品味
        62、手感很重要
        63、衣架的魅力
        64、後背拉鍊服飾
        65、時尚與戲服
        66、適時反諷
        67、兒童服裝
        68、安全為上策
        69、顧客特色大不同
        70、手稿繪圖的重點
        71、手稿繪圖的禁忌
        72、姿勢的展現方式
        73、人像的比例
        74、適當的留白
        75、不對稱的排列
        76、髮型與膚色
        77、記得退一步
        78、圖案設計
        79、好服裝的定義
        80、時尚的定義
        81、當心不對稱設計
        82、視覺圖案
        83、接縫
        84、比例的互補
        85、搭配太一致的危險
        86、重新改造你的服裝
        87、鏡子不會騙人
        88、好的模特兒懂得溝通
        89、時裝的換季
        90、商品展示法
        91、休閒服是成衣
        92、牛仔褲
        93、品味與時尚
        94、衣著與虛榮
        95、皮革設計
        96、金屬配件
        97、男女釦子不同邊
        98、不依賴造型
        99、專業設計師
        100、真正的風格
        101、時尚與風格

















      作者序

      Author’s Note

      好的服裝設計課程會鼓勵學生想出實在而有創意的方法,解決一般人在生活中穿著打扮的問題。多年來的教學生涯中,我發現這個目標最大的障礙,不在技術能力或知識資訊的取得──當然,有了當今的資訊,一般八歲的孩子也能比以往更時尚高雅。真正的問題,其實在於接納為有血有肉的人設計的需要。

      許多學生(甚至有時連老師也在內)的想法是,現實──有真正需要的真實顧客,但他們卻是創造力的大敵。他們擔心現實的經驗意味著單調沉悶、妥協犧牲,和平庸俗氣。結果大部分的課程變得以理論為重,非到萬不得已,才會有實際的應用。因此學生設計的作品往往更像是服裝概念,而非真正的服裝。

      身為設計師,我經歷了多年才明白:辨識一名活生生的顧客,和瞭解他或她會穿什麼,不會穿什麼的重要性。這非但不會阻礙創造力,而且在我看來,是真正的創造力之始。因為如果不發揮自己腦袋裡的點子,讓它出現在真實世界中,又怎能稱得上是創造力?

      因此本書的宗旨不是要灌輸技術能力(雖然我們希望能做到一部分),或者挑戰學生的創造力(雖然我希望也能做到這點),而是要讓服裝設計的學生瞭解一些連結這兩者的方法。我們希望能提供學生一些小提醒,驗證的標準、和催化劑,協助他們以創意的方法解決現實的問題──也以現實的方法解決創意的問題。

      我希望不論是研究、設計、製作樣品,和繪製服裝圖時,學生和設計師都能把這本小書放在身邊。希望書中有關歷史的部分,能讓讀者瞭解創新是建立在承先啟後的脈絡上,以及對前人設計的回應;有關組合的部分,期待能夠鼓勵全方位認識設計過程的發展;有關插畫的部分則能夠說明溝通的重要性;有關商業的部分能讓學生瞭解設計師在更大世界中的角色。

















      01時尚誕生於十二世紀。

      Fashion was born in the 12th century.


      有兩種方式可為人體著裝,一種是披掛覆蓋(draping),用單純的布料包覆在身體上,多餘的部分垂墜下來,呈現自然的皺褶。這是最早做方法。雖然傳統的披掛服裝難以維持形貌—只要一離身就失去了形狀,但如今的垂墜服裝通常都有特製的基層結構。

      剪裁縫製(Tailoring)則始於十二世紀歐洲文藝復興時期之初,當時的社會對自然界的科學、哲學,和藝術的禮讚聚焦於人的形體上,垂墜披掛的長袍被分為幾個部分,以便更緊密地配合身體。這些部分發展為服裝樣版(pattern),用來製作多件衣服,因此有了剪裁縫製,才有時尚的誕生。

      06初步設計的五個C

      The Five C’s of good pre-design


      服裝設計的過程既複雜又反覆,而且每一個設計師也未必會有同樣的作法。不活動折扣搶先預定過成功的服裝設計師在初步設計時,都有五個相同的步驟:

      1 顧客(Customer):瞭解你是為誰設計。

      2 氣候(Climate):明白你的作品是為哪個季節而製作。

      3 觀念(Concept):探索並創造一個「大觀念」,作為整個系列作品的靈感。

      4 顏色(Color):決定合適的色彩。

      5 布料(Cloth):研究並確定系列作品中各件服裝所用的布料。

      唯有在布料抵達之後,各件服裝單品的設計才能展開。

      29傳統男性西服規則。

      Rules for the traditional man’s suit


      布料(Fabric):百分之百羊毛或棉料;避免絲質、合成纖維,和混紡。傳統花紋如人字紋、窗型方格,和千鳥格紋應用灰或褐色羊毛;細紋和白色條紋則應選用灰、深藍,或黑色羊毛。棉質西裝則採用淺淡的色澤如黃褐或白色。 泡泡紗的西裝則可採用灰/白、深藍/白,或紅/白。

      西裝外套(Jacket):應該舒適而貼身,扣上釦子之後不該起皺。雙肩不該突出也不能太窄,胸部和翻領應該平順。領口平置頸背之上,露出二分之一吋的襯衫領子。

      外套袖子超過手腕之外一吋,露出二分之一吋的襯衫袖口。雙排釦西裝適合胸膛寬闊的穿著者,單排釦則適合較纖瘦的穿著者。釦子少可以拉長較矮的軀幹,不過只有白色的小晚禮服(dinner jacket)才可以只用一顆釦子。背後可以有一兩個開衩;沒有開衩的西裝外套看起來比較平價。

      長褲(Trousers):不開太寬鬆,也不該緊到前口袋張開的程度。只有羊毛材質才可在長褲上打褶,但只限一邊一褶。褶痕應延續到前方褲腳,褲腳可有反褶,也可無反褶;褲背應接觸鞋跟,前方則蓋住鞋面。









      編/譯者:莊靖
      語言:中文繁體
      規格:平裝
      分級:普級
      開數:15*20
      頁數:224

      出版地:台灣













      商品訊息特點









      • 作者:艾佛列.卡布雷拉

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      • 譯者:莊靖


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      • 出版日:2013/8/29








      • ISBN:9789866408816




      • 語言:中文繁體




      • 適讀年齡:成人適讀








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      中國時報【林哲良╱台北報導】

      趙德胤執導《再見瓦城》今年入圍金馬獎6項大獎,一路跟隨趙導的吳可熙,也角逐影后頭銜,受本報之邀拍攝PRADA 2017年早春新裝時,被問及范冰冰、許瑋甯等強敵環伺,是否有信心?她承認有點緊張,但也不遮掩入圍給了她在表演路上更多自信,期待拿獎?吳可熙自在回應:「金馬是公平的!」

      但吳可熙風光背後卻得之不易,從劇場轉到電影演員的她首度鬆口,曾經當了2年臨演,演過屍體與民視、大愛劇,也有在《賽德克巴萊》中飾演村民,甚至「一路搭客運到高雄,只為了劇中所需的一張遺照鏡頭!」她過去不願提及這些,因為沒有自信,扮演臨演時還一度懷疑自己,感到挫折、不適應,覺得自己沒希望。

      甚至她曾接演廣告時,只因開拍前問攝影要拍全身還是半身,結果被導演欺負,被加場遭千元大鈔狠狠打臉的戲。所幸後來遇到趙德胤,趙導提醒她劇場所學表演方式,在電影中過於矯造,讓她之後的1、2年斷絕了所有演藝工作,回歸一般生活,逐漸展現她生活化的演技,兩人從《窮人。榴槤。麻藥。偷渡客》、《冰毒》到《再見瓦城》一路合作,擁有絕佳默契。

      在金馬肯定下,吳可熙自信加倍,也反映在時尚拍攝上,換上PRADA新裝,駕馭起滿是印花的裝束,眼神中的限定氣勢早已征服這帶著復古氣息的設計,時而是優雅名伶,時而又似帶點個性的少女,頗有與品牌想傳達出的獨特態度。



      新頭殼newtalk

      癱瘓者的福音!國際期刊《自然》(Nature)公布1項最新研究,在2隻半癱瘓的猴子頭部裝置wifi晶片,成功讓牠們得以再度行走,未來或許有機會讓癱瘓患者重新控制雙腿走路,最快10年內將進行人體實驗。

      法新社報導,這項計畫由瑞士洛桑聯邦理工學院(EPFL)研究人員領導的國際團隊研發,被植入裝置稱為「神經義肢介面」,植入2隻下肢癱瘓的猴子腦部,該裝置是1種可發出無線Wifi信號的晶片,研究人員利用腦部發出的運動訊號,以Wifi傳到電腦,再繞過受損神經,把指令傳到植入猴子脊椎的晶片釋放電流,成功讓猴子再度可以走路,而經過6天訓練,從影片可看到,目前實驗的猴子已能在跑步機直線行走。

      洛桑大學醫院(Lausanne University Hospital)神經外科醫生羅克(Jocelyne Bloch)表示,他第一次可以想像,癱瘓患者藉由這個連接腦部與脊椎的介面,能夠重新移動他們的雙腿。

      香港《明報》報導,研究團隊領導人、神經工程學教授庫爾蒂納(Grégoire Courtine)過去也曾研究過讓癱瘓老鼠再次行走、甚至爬樓梯的實驗,但研究團隊不希望人們抱持太大希望,因為人類走路方式與猴子不同,希望10年內能進行人類臨床實驗,成功後真正應用在人類身上。

      下面附上一則新聞讓大家了解時事

      健保署今天(11月22日)公告近幾年詐領健保的金額,發現去年(2015年)查獲醫療院所違規申報的金額高達2億2119萬元,寫下歷史新高,除了因為全國藥師清查,揪出不少人頭藥師的原因外,區域小醫院也是詐領健保的大宗,像是桃園敏盛醫院及台中國軍醫院等,都被揪出以手術改名來違規申報。

      醫療機構詐領健保頻傳,以健保署近3年訪查情形來看,發現2285醫療院所中,其中有1108家違規,比例佔了近一,。更別說金額有多驚人,根據健保署統計的醫療院所詐領健保金額,民國102年(2013年)6822萬、103年8316萬元,到了去年一整年,金額攀升到2億2119萬元,創下歷年最高紀錄。

      小醫院詐領健保也是最大宗,透過健保署口頭轉述,其中詐領健保金額排行前三名的,分別是台中林新醫院,桃園敏盛醫院以及國軍台中總醫院,已遭法院追回破百萬的金額,目前檢調持續追查。其中敏盛醫院名醫以胃潰瘍手術詐領健保,已經佔了全台同科目的1/4。

      目前違規醫院除了要追回詐領金額外,還可能面臨被停約1年,或者罰款1億元來折抵,但不可諱言的是,醫界仍存在不法牟取利益行為,且逐年嚴重,健保署也應起來,加強查核違規。(民視新聞阿布斯、郭南宏台北報導)

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